湖南快乐10分500期走势
晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

樓陽生在大同渾源、廣靈、靈丘調研

2019年04月12日 07:58:37 來源: 山西日報

  原標題:樓陽生在大同渾源、廣靈、靈丘調研時強調 變晉北邊緣為開放前沿 以后發優勢促綠色發展

  4月8日至10日,省長樓陽生深入大同市渾源、廣靈、靈丘調研生態修復治理、鄉村振興、脫貧攻堅、新興產業培育等工作。省委常委、大同市委書記張吉福參加調研。

  渾源、廣靈、靈丘三縣地處我省東北邊緣,毗鄰京津冀,是我省經濟發展相對落后的貧困地區。在調研過程中,樓陽生一路強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把新發展理念貫穿經濟社會發展全過程,樹立前沿意識,激活后發優勢,在全面對接京津冀協同發展戰略中謀篇布局,不斷培育高質量轉型發展的競爭力。

  9日上午,樓陽生冒著雨雪來到渾源縣二畝灣礦山修復治理片區,看到治理工作正在緊張有序推進,他強調,要深入貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,堅決摒棄以犧牲生態環境換取一時經濟增長的做法;要扎實推進礦山生態修復治理各項工作,加快補齊生態環境欠賬,努力實現由礦山修復治理區向生態保護示范區轉變;要用最嚴格的制度、最嚴密的法治保護生態環境,讓天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。

  加快現代農業發展是實現鄉村振興和脫貧攻堅的重要支撐。連日來,樓陽生走村入戶,詳細了解群眾生產生活情況。廣靈縣壺泉鎮澗西村依托明清古民居發展古堡風情游、黑瓷文化體驗等項目,呈現出古樸自然、恬靜閑適的田園生活景象;靈丘縣紅石塄鄉車河村采取“村莊改造+有機農業+生態旅游”模式,引入重點院校智力支持,打造助推脫貧攻堅、建設美麗鄉村的樣板。樓陽生充分肯定了兩村在鄉村振興和脫貧攻堅方面取得的成效。他飽含深情地指出,“鄉愁”是中華農耕文明的延續,是村落文化的傳承,更是鄉村振興的路徑。他強調,要突出抓好古村落形態保護、鄉土文脈傳承和綜合環境整治,讓新時代美麗鄉村更加生態宜居;要創新體制機制,引入市場主體,用好“三權分置”政策,加快構建具有本土特色的現代農業體系;要統籌推進城鄉一體化建設,堅持因地制宜、錯位發展、互為補充,積極構建城鄉有機統一的生命體。在廣靈縣食用菌省級現代農業產業園,樓陽生詳細了解企業經營、帶貧增收情況,要求大同打好有機旱作、優勢雜糧、功能食品等特色牌,加快推動農業轉型升級。在實地察看渾源縣東辛莊采煤沉陷區易地扶貧搬遷點和靈丘縣龍渠溝移民搬遷點時,樓陽生語重心長地叮囑,不要把移民搬遷作為一個簡單過程,要通過示范引導、教育培訓,提升群眾的生活理念和就業技能,進一步促進移風易俗、文明進步。

  作為國家通用航空業發展示范省,省委省政府堅持把通用航空業作為重點培育的戰略性新興產業,推動一批具有示范引領作用的項目相繼落地。在靈丘通用航空產業園調研時,樓陽生強調,要充分發揮毗鄰北京和雄安新區的區位優勢,合理利用優良空域條件,加快推動通航產業與物流運輸、休閑旅游、農業生產、防災救災等傳統領域的跨界融合;要構建完善航校、機場、園區一體化布局,發揮集聚效應,著力打造通用航空業發展的示范市。

  在靈丘新材料產業園,樓陽生詳細了解了秦淮數據公司項目落地情況和推進過程中遇到的困難,現場安排有關部門進行對接,要求為企業發展提供優質環境和高效服務。

  調研中,樓陽生還實地察看了大張高鐵至韓原鐵路聯絡線施工現場和大同南站建設工地,了解集大原高鐵工程前期進展情況,要求在保證質量和安全的前提下加快工程進度,確保“五一”前開通太原南至懷仁東動車組、年底開通至大同南,如期實現大西高鐵全線貫通。(記者 張巨峰)

[編輯: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001124356044
湖南快乐10分500期走势