湖南快乐10分500期走势
晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

摔跤吧,少年!來一次真正的徒手較量

2019年04月11日 16:19:02 來源: 山西晚報

  原標題:摔跤吧,少年!來一次真正的徒手較量

  山西晚報記者探訪二青會山西省代表團太原市摔跤代表隊

  風靡全球的電影《摔跤吧,爸爸》相信大多數人耳熟能詳。電影中除了親情教育之外,最讓人印象深刻的就是一次次精彩的摔跤比賽場景。不論是小吉塔一次次撂倒嘲笑她的男孩子的場面,還是吉塔長大后挑戰父親的那次“決斗”都讓人印象深刻……而電影中展現的正是摔跤比賽項目中的自由式摔跤。

  握手、搭肩、抱頭、勾腿、發力……不借助任何工具的摔跤比賽,是真正意義上人與人的徒手較量,既需要力氣也需要勇氣和膽量。如果說《摔跤吧,爸爸》在2016年末席卷了大熒幕,女主角“吉塔”觸動觀眾的視覺和心靈,那么在2019年第二屆全國青年運動會上,我們將會看到許多和“吉塔”一樣的孩子。

  4月10日上午,在山西省體育中心綜合B館內,山西晚報記者提前探秘,來到了山西省代表團太原市摔跤代表隊的訓練場地。室內地上,鋪著大塊的藍色軟墊,中間黃色圓圈部分正是摔跤比賽時的核心區域。

  上午9點左右,訓練場地上的摔跤隊員已基本就位,換上了訓練的專業服裝,穿上了軟底鞋,在柔軟的地墊上,這群小“吉塔”一天的訓練生活就從這里開始了……

  太原體校乙組進入決賽

  “快,繼續!跟上!”訓練場地上,摔跤運動員彎腰躬背,自動列出一排,隊伍最前頭的隊員跳馬通過這一排“人造障礙物”后,到了隊尾也自動彎腰躬下身子。第二個隊員緊隨其后,重復之前的動作流程,迅速到位……短短幾十秒內,一列運動員幾乎全部完成了一次熱身運動,而這樣的活動還在繼續。似乎不需要過渡準備,即使是熱身,隊員的節奏也是如此緊湊。太原市摔跤柔道跆拳道管理中心主任史俊杰告訴山西晚報記者,這塊場地上訓練的正是古典式摔跤的青年運動員。

  古典式摔跤和自由式摔跤都屬于國際式摔跤項目,古典式摔跤比賽時要求不許抓衣服、不準用手和腿進攻對方的下肢,只許用手臂抱頭、頸、軀干和上肢,而自由式摔跤除了不許抓衣服,不許使用反關節和窒息動作外,比賽時可以手足并用,可以抱頭、頸、軀干、上下肢、纏腿、勾足、挑腿等,因此也被戲稱為“想抓哪就抓哪”運動。

  第二屆全國青年運動會國際式摔跤比賽的預賽3月18日到27日在山東淄博舉行,有100多家參賽單位的1260名運動員參加了男子自由式、女子自由式、男子古典式等3個跤種的預賽。經過激烈的角逐,山西省代表團太原市摔跤代表隊共獲得8枚金牌、6枚銀牌、16枚銅牌。據史俊杰介紹,本次預賽為期9天,國際式摔跤比賽中,太原市摔跤柔道跆拳道管理中心共派出68名參賽隊員,其中有63名順利拿到了決賽的“入場券”,成功率高達90%。

  2019年3月28日-4月3日于河南商丘舉行的中華人民共和國第二屆青年運動會中國式摔跤項目體校乙組的預賽也已經落幕。中國式摔跤預賽分為體校和社會俱樂部兩大組別,根據參賽選手的不同年齡又各自分為甲、乙組。據悉,本次二青會中國式摔跤項目體校乙組的預賽,共有來自全國各地50支代表隊的459名運動員參賽,根據相關競賽規程規定,獲得各組別各公斤級別前16名的選手或團體隊伍,將拿到全國二青會中國式摔跤項目相應組別及公斤級別決賽階段的參賽“入場券”。據史俊杰介紹,目前完成的預賽中,體校乙組的隊員100%進入了決賽。

  第一屆青年運動會上,國際式摔跤比賽共設18塊金牌,而本次二青會金牌數量成倍增加。據悉,國際式摔跤項目共設78枚金牌、中國式摔跤設80枚金牌、柔道44枚金牌。太原市摔跤柔道跆拳道管理中心主任史俊杰說:“金牌翻增,中心共有200多個奪金點,在整體部署上也下了很大功夫。”

  負傷休整兩年后二青會預賽奪金

  “在山西省的體育競賽項目中,摔跤是強項之一!”太原市摔跤柔道跆拳道管理中心古典式摔跤教練員趙越說。曾在全運會上實現男子自由式摔跤120公斤級“三連冠”,在亞運會等國際比賽中獲得多枚獎牌,中國跤壇標志性人物的梁磊等,都是從山西走出去的優秀摔跤人才,如今也是國家級高水平教練。

  “太原市摔跤柔道跆拳道管理中心有很多國家級的高水平教練,我們古典式摔跤隊就有曾獲奧運會銀牌教練員王建民!優秀的教育資源才能培養出更多優秀青年摔跤運動員。”趙越說道。

  誠然,身后這片訓練場地上不斷摔打扭斗、辛苦訓練的青年運動員確實稱得上優秀。他們兩兩結合搭檔,有時需要將對方抱起越過肩膀摔倒在地,身體撞擊柔軟的墊子,依舊會發出“啪!”一聲脆響,而這樣反復摔打在地上的過程一天不計其數。

  “有時候無氧訓練,比較累,刺激心肺功能,脈搏10秒跳動33次!”這樣的生活對于已經練習摔跤七八年之久的吳昊洋來說,已經司空見慣。在剛剛結束的預賽中,吳昊洋奪得了古典式摔跤比賽甲組77公斤級的冠軍。不到一個小時的訓練已經讓他滿頭大汗,“辛苦!”當記者問到吳昊洋訓練辛苦不辛苦時,他沒有猶豫脫口而出。

  每天早上6點到7點、上午9點到11點、下午3點到5點、晚上7點到8點,一天四練已經成為他的習慣,堅持了七八年。吳昊洋坦言小的時候被人欺負,十二三歲的時候出于興趣和愛好,抱著試一試的心態,報了摔跤的興趣班,沒想到后來卻被體校的教練員選中,2015年正式接觸到專業的摔跤訓練中。

  “因為傷病,我放棄過一段時間。”2017年,吳昊洋因為肩關節脫臼,進行了手術。據教練趙越說,受傷后他的心理受到很大打擊,一度對摔跤很排斥,后來在組織和教練的努力勸解下,他終于重拾信心。在2017和2018兩年中,吳昊洋沒有參加過其他比賽,直至本次二青會,也是他的復出賽。“我放棄了教練,但是教練沒有放棄我,也因為真的喜歡摔跤,我這次比賽信心和決心都很足,一定為隊內爭光,不辜負大家的期望。”

  繁忙的訓練生活,讓家遠在邯鄲的吳昊洋很少有機會和家人見面。“我已經有半年多時間沒有回老家與父母相聚了,但是年齡大了,好男兒志在四方,我要爭取在二青會決賽時奪得金牌,為山西、為教練、為家人爭光。”吳昊洋說,預賽結束后他信心倍增。

  更多“吉塔”在努力

  離開古典式摔跤隊訓練場地,在樓上的樓梯拐角一處的一扇鐵門內,自由式摔跤的男子和女子組也正在訓練。一進門,便看見,除了窗邊一米寬的過道外,整個室內幾乎全部鋪設了軟墊,場地也更加寬敞開闊。值得注意的是,不同于樓下的清一色男子軍,樓上的訓練場地上多了許多“女娃娃”。

  太原市摔跤柔道跆拳道管理中心男子自由式摔跤教練張成斌說,中國的女子自由式摔跤比賽項目在國際上成績一直很突出,這次也有22名女子自由式摔跤運動員進入二青會的決賽。

  在場的女運動員中鮮少看見長發女孩,最長不過齊肩。身穿白色短袖,把劉海扎成“小鬏鬏”頂在頭上的王小芳在人群中格外顯眼。“我們訓練的時候,經常擦到地面,頭發揪住很疼,而且也不方便,所以幾乎都是短頭發。”17歲的王小芳說。“那你想留長頭發嗎?”她略微靦腆地笑了笑,說:“也想,但是訓練最重要。”

  在現場,很多自由式摔跤項目的男女運動員會搭檔練習,張成斌說:“目前,女子自由式項目的訓練強度和男子差不多,這是要求更加嚴格,對于比賽也有好處。”雖然是摔跤,但是練習力量也會用到杠鈴,61公斤重的杠鈴,練習一組王小芳需要雙手掂起10次。她練習自由式摔跤有四五年了,2002年出生的她在二青會女子自由式摔跤項目61公斤級的預賽中獲得了第三名的好成績。“以前從來沒有參加過這種全國性的賽事,超級緊張,但是預賽完了就感覺還好一點,希望自己在決賽中能獲得比預賽好的成績吧!”

  運動員的體重管理一直是一個重要問題,尤其對于這種比賽來說,嚴格控制體重是題中應有之義。有時會在比賽前2個小時稱重,如果不達標,就會采取相應措施。“體重控制一來看他們運動員自覺,二來教練也會監督。”張成斌說,如果體重出現波動,就會采取加大運動量、控制飲食等方式來及時管理,正常情況下,3-5斤的浮動都很常見。

  據張成斌透露,目前除了隊員訓練,隊內還在研究其他隊友的情況,整個摔跤隊正全力備戰二青會了!據悉,2015年一青會結束后,這里的備戰二青會工作就開始了。太原市摔跤柔道跆拳道管理中心積極與兄弟省市,如內蒙古、河北、天津及其他周邊省市積極協作,聯合培養和資助培養共同組成一支實力強大的團隊,將會成為本次二青會的主力軍。

  采訪最后,山西晚報記者問王小芳,這么多年辛苦付出,摔跤給你帶來什么?

  “自信!”她微笑著說。(記者 趙德偉 實習生 崔希婭)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124354444
湖南快乐10分500期走势