湖南快乐10分500期走势
晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

曲湘建油畫風景畫在太原釋藝藝術空間開展

2019年03月30日 11:19:54 來源: 太原晚報

  原標題:曲湘建油畫風景展開展

  如詩·如畫——曲湘建油畫風景展,29日在釋藝藝術空間開展。展出寫生作品80幅。

  《灰色的涅瓦河》《邊城拉拉渡》《三月的小溪》《故居荷塘》《北方云影》等參展作品,展示了曲湘建風景畫的特點,造型能力很強,無論是仔細的刻畫還是大筆的概括,都筆筆到位,形象生動;以自然色調為基礎,又不失創造的活力;畫面構圖完整,強調視覺中心的主體作用。

  策展人張海龍表示,畫展之所以取名“如詩·如畫”,得自中央美術學院教授、博士生導師易英對曲湘建的評論:曲湘建畫的都是一些平凡小景,小河邊孤獨的樹影,阡陌處落寞的村莊,“他確實畫得很逼真,色調接近自然,就像我們在自然中的感受一樣。他的用筆卻舒展隨意,像自然生成。”如實不是目的,如實中充滿詩意,自然中寄托了情操,“如實其實是如畫。”

  曲湘建,1984年中央美院油畫系研究生班畢業,現任湖南師大美術學院教授,博士生導師,國家藝術基金評委,追求嚴謹的西方寫實傳統技巧與人文主義精神,擅長運用寫實手法表現生動的視覺瞬間,作品抒情而趨向柔美。

  開展當天的藝術講座上,曲湘建與觀眾分享了自己對藝術欣賞與創作的心得,“如果你細細品味,風景中總會或多或少有與自己相關的內容,有最適合自己表現的主題和細節。寫生越是回到人的內心,作品的個人特點越是突出。”(記者 陳辛華)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001124304659
湖南快乐10分500期走势