湖南快乐10分500期走势
晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

(新春走基層)這間法院的辦公室掛滿了錦旗

2019年02月18日 18:12:29 來源: 新華網

  新華網太原2月18日電(王建光)“人家本來就受傷了,現在你一推再推,不給人家賠償,就給人家造成了二次傷害。你怎么就不換位思考一下呢。”2月14日,在陽泉市平定縣人民法院執行局的辦公室里,一名身材高大的法官正對一名年輕男子作思想工作。

趙平正勸說被執行人履行賠償義務。

  這名法官是平定縣人民法院執行局局長趙平,他正在執行的是一起因交通事故引起的賠償案。被執行人多次違反調解協議,以沒有能力為由拒絕支付賠償1.2萬元。但是根據法院核查,這名被執行人經營著一家防盜門商店,每天都有現金出入,應該具備賠償能力。

  “本來有履行能力,卻不愿意賠償。我們經常遇到這樣的人!”反復勸說后,趙平決定將這名被執行人予以拘留,“很多被執行人耍賴不給錢,一旦拘留了他,他馬上就給了。根據我的經驗判斷,這個人也會是這樣。”

  2月15日,也就是這名被執行人被拘留的第二天,他的家人來到法院,支付了賠償款。趙平的判斷沒有錯。

  從2016年至2018年,平定縣法院共執行案件4054件,結案率為99.68%,執行工作三年來均走在山西省法院系統的前列。

趙平接受媒體采訪。

  趙平是一個樂觀的人,臉上時常掛著微笑,但是在辦案過程中卻是鐵面無私,雷厲風行。“你辦案這么嚴厲,不怕打擊報復嗎?”面對這樣的提問,趙平說:“只要咱秉公執法,就問心無愧,不怕任何打擊報復。”

  平定縣法院院長黃計生介紹稱,2018年,當地一個頗有實力的商人拖欠員工工資,在法院判決后仍“仗勢賴賬”。執行局依法采取強制執行后,該商人揚言報復。趙平義正辭嚴地說,“就是我要抓你!你要是記仇就記住我,跟別人沒有關系。”結果,在被拘留的第三天,這名商人就還清了員工的工資。

  “說那么多沒用!咱們法院就是要實實在在地為老百姓辦事。”這是趙平經常說的一句話。近年來,他帶領的團隊多次被評為或推薦為山西省法院系統先進集體,他本人也多次獲得各種榮譽稱號。在執行庭這間辦公室的墻壁上,掛滿了錦旗,絕大多數都是老百姓送來的。

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124131349
湖南快乐10分500期走势